《蔚蓝的王国》教学设计

【教学目标】

1.欣赏散文诗优美的语言,体味想象的魅力。

2.感悟作者美好的情怀,培养积极的生活态度。

【教学重点】

欣赏散文诗优美的语言,体味想象的魅力。

【教学难点】

感悟作者美好的情怀,培养积极的生活态度。

【课时安排】  一课时

【教学步骤】

一、导入新课,走进梦境     

由“蔚蓝”你想到了什么?(明确:天空、大海、希望、梦想等等……)有这样一个世界,那里有蔚蓝的天空,蔚蓝的大海,晶莹明澈的仙岛,就连梦想也都是蔚蓝的,这是一个多么美妙的境界。今天就让我们共同走进一个美妙的梦境——这就是屠格涅夫写的散文诗《蔚蓝的王国》。

二、整体感知,贴近梦境    

1、扫描字词。

正音:宛似 (     
    颤栗(       

辨形: ( 肺) 腑        ( 璧)玉

释义:和煦   
绝伦     酬唱     咫尺

2、听读课文,感受一下,这是一个怎样的王国?

听读:感受散文诗的情境。

思考:怎样的人?怎样的景?怎样的情?

(明确: 
伙伴  女人——大海
小船 仙岛 花鸟——青春 快乐 爱情 幸福——
光明、青春、幸福、年轻、快乐、无忧无虑、美丽、神奇、充满爱情……)

三、品味语言,沉浸梦境      

托尔斯泰盛赞屠格涅夫的风景描写,他说:“这是他的拿手本领,以致在他以后,没有人敢下手碰这样的对象——大自然。他两三笔一勾,大自然就发出芬芳的气息。”

如此之高的评价,看来屠格涅夫的语言是值得我们好好诵读品味的。1.请你圈点勾画出那些带着诗意,带着芬芳气息,能触动你心灵的词语或句子。2.小组合作,诵读品味,合作交流。

Ppt:角度指导:

       
●我喜欢作者营造的意境

       
●我喜欢精妙传神的修辞

       
●我喜欢其中的一个词语或一个句子

       
●我喜欢写景的巧妙角度

如:例句①我们几个人坐在一条精美华丽的小船上。白色的风帆鼓了起来,宛似天鹅的胸膛,帆的上面挂着几面随风轻扬的小旗。

我喜欢此句生动形象的比喻修辞手法的运用,把鼓起来的白色风帆比作高贵的白天鹅的胸膛,赋予风帆以生命动态的美,写出了作者快乐自由的心情。)

例句②……似乎天空本身也在和我们酬唱……

(我喜欢这一句中的精妙传神的拟人修辞手法的运用,把天空都人格化了,似乎在和我们一唱一和呢。这其实是通过想象把作者对大海充满爱的内心世界表现出来,写出了作者陶醉、幸福的情景。)

小组合作诵读品味相互交流

1、我只看到四周是一片无边无际的蔚蓝的海,海面上闪烁着金鳞似的细浪 ……

我喜欢此句生动形象的比喻修辞手法的运用,用金鳞来比喻在阳光的照耀下海面上波光粼粼的美丽景象,表达了对大海的热爱赞美之情。

2、在那儿,和煦的太阳愉悦地露着笑脸 ……

我喜欢此句精妙传神的拟人修辞手法的运用,把太阳当做人来写,太阳和梦中的人是心意相通的,都是那样的快乐、自由、无拘无束。

3……四周的海洋也情不自禁地颤栗起来……

我喜欢此句精妙传神的拟人修辞手法的运用,“大海波浪在轻轻翻卷”,大海也被我们所吟诵的诗句打动了,自然和人的情感产生共鸣。)

品读之一:非凡的语言魅力

妙处: 1、运用了比喻、拟人等多种修辞手法,使大海中的一切形象化。 2、运用富有自然色彩和感情色彩的语言来塑造大海的形象。

品读之二:迷幻的想象世界

1、并不是风推动它前进,驾驶它的是我们自己无忧无虑的心灵——我们心中稍一动念,想到哪里去,小船就飘到哪里去,它像是有生命的东西,完全听从我们使唤。

(是一种诗意的表达,意思是小船似乎是完全理解人的心灵的,随着人的心意前进,人们的心灵在大海上自由驰骋,心灵和大海已经完全融合在一起。)

2、周围的一切:天空、海洋、微微动的风帆、船尾潺潺的水流——一切都在倾诉着爱情,倾诉着无比幸福的爱情!

(拟人手法。表现对大海的热爱,充满青春的魅力和美丽,带给人们无限的幸福和快乐,也表作者对大海的热爱和陶醉。)

总结:这是一首散文诗,运用比喻拟人的修辞手法和想象的写作手法,文章内涵丰富,不仅有散文的灵活和情趣,更有诗的气质和韵味。我们就来看看究竟什么是散文诗。

散文诗是介于诗和散文之间的一个独立的文学样式,他有点象诗,具有诗的特质和神韵;又有散文的灵便和自由。它本质上属于诗。   有人说:散文诗是散文和诗熔炼成的合金,结实、厚重,内涵丰富。又像是压缩了的弹簧,具有浓厚的激情和内在的力度。   屠格涅夫的散文诗更是小巧玲珑,晶莹透亮,语言清新优美,行文活泼自由,如行云流水,莺啭燕啼,是他一生生命和艺术的总结。

读屠格涅夫的散文诗,犹如聆听一支优美的乐曲,合上书页,那旋律仍不绝如缕,萦回心头。如果我们了解了作者的生活境遇,也许对文章的内容理解又会更加深刻。

四、走近作者,解读梦境   

他,出身贵族、学贯欧洲,

却以猎人的名义,

表达了对贵族的哀悼,对农奴的同情。

为了爱情,独处一生,

却用纯洁的文字,阳光的笑容,

咏唱一切美好的事物。

用民族的语言,复杂的情感,

教导人们在苦难中保持尊严和骄傲。

在那个毁灭和重塑的年代,

写下了让世界感动的篇章。

     屠格涅夫——享有俄罗斯的第一位小说家的称号。代表作有《父与子》、《猎人笔记》《罗亭》等。

屠格涅夫:(1818-1883)是19世纪俄国文坛上享有世界声誉的杰出作家。他文学上的成就是多方面的,举凡小说、诗歌、戏剧都很有成就。他是一位有独特艺术风格的作家,既擅长细腻的心理描写,又长于抒情,对大自然的描写也充满诗情画意。

晚年的屠格涅夫

我去他那儿,走进他的卧室……我们的目光相遇了。我几乎认不出他了。天呀!病痛把他折磨成什么样子啊!……

他脸色蜡黄,面容憔悴,头顶全秃了,蓄着一部细长、斑白的胡子,穿着一件故意剪破的衬衫……他连一套最单薄衣服的压力也承受不住了。他痉挛地向我伸出一只瘦得可怕的、好象肉给啃光了的手,吃力地吐出几句听不清的话——究竟是欢迎呢,还是责备,——谁能知道?他深陷的胸膛起伏  ——于是,在他炯炯闪光的眼睛的缩小的瞳孔里滚出两小滴痛苦的泪珠。”

1、作者的散文诗都写在他的晚年,这一时期,作者旅居国外,远离祖国,病魔缠身,这些作品都是在他逝世前的五年里写下的。在这样的境况下的屠格涅夫为什么会写出《蔚蓝的王国》这样篇散文诗呢?

明确:用想象中的美好世界,来寄托自己的感情和理想。

2、本文表达了作者怎样的感情?

表达对美好事物和美好生活的追求与热爱;赞美美好的青春生活;歌颂爱情的美好;表达岁月已逝的人生感叹。

总结:他所越是描写出来的美好的情感,越是生活中所没有的。在这个王国中没有烦恼、痛苦、忧患、压迫、灾难,有的只是快乐、幸福、自由、美丽和温馨,是作者理想中的生活环境。自由、活泼、清新的行文洋溢着作者对大海的热爱和陶醉以及对理想人生的执著追求。

3、开头、结尾都强调了“在梦中”。我们一起来读一读这两段。你读出了什么?

五、展开想象,拓展梦境 

《蔚蓝的王国》是屠格涅夫美丽的梦境,你的理想世界又是怎样呢?请发挥你的想象,给我们描写一个属于你自己的“蔚蓝的王国”!150字左右。

发表评论