《天上的街市》简案

天上的街市

教学目标:
1.
体会作者向往追求理想生活的思想感情。
2.
自然的联想、丰富的想像。
3.
朗读训练,体会语言的节奏感与和谐美。
教学时数:   
两课时
课前准备:
学生:朗读诗歌,疏通生字,查找、了解作者有关资料。
教师:朗读录音磁带
教学过程:
第一课时
一、导入新课
    
星空以其无比的广阔和神秘,引起人们纷繁多姿的幻想,创造出众多美丽动人的传说。同学们,面对星空,你想到了些什么呢?我们说,诗人的想象最瑰丽,那么,我国现代大 诗人郭沫若又想到了什么呢?请同学们翻到《天上的街市》。
二、作者简介(学生交流搜集的作者生平资料及代表作品)
    
郭沫若(18921978),原名郭开贞,四川乐山人。现代诗人、学者。代表作有诗集《女神》、《星空》等。
三、写作背景
    
这首诗写于 20年代初期,此时,“五四”运动的洪波已经消退,大革命的时代尚未到来。半殖民地半封建的中国,依旧被帝国主义列强和各派军阀势力窒息着。面对这种现实,诗人感到失望和痛苦,他痛恨黑暗的现实,向往光明的未来。在灿烂星空的诱发下,写下了这首充满浪漫色彩的著名诗篇《天上的街市》。
四、熟悉诗歌,指导朗读
1
.请学生自己试读全诗,体会全诗的感情基调。
   
——这首诗的感情基调是美好、恬静、自在、清新而略带一丝忧郁。
2
.这种感情基调的诗歌应怎样朗读?
   
——朗读时节奏不宜强,声音不宜大,速度不宜快,要做到轻松、柔和、舒缓。
3
.放录音。听完录音后,再请学生根据听录音的印象试读。老师再明确这首诗的节奏和重音的划分。
五、师生共同活动,分析、解读全诗。
(一)讨论学习第一节诗
1
.教师范读第一节。
2
.“远远的街灯明了”告诉了我们一些什么信息?
   
——它表示时间是晚上,天已经黑了。
3
.诗人面对黑夜看到了什么呢?
   
——登高远望,看到了暗空中无数街灯点缀其间,像是夜空中的无数明星,抬头望 星空,无数明星也同样像是地上的无数街灯。这一书,诗人把“街灯”比喻成“明星”,又把“明星”比喻成“街灯”,由近及远,再由远及近,形成一种循环复沓的诗美。
4
.有的同学在朗读的时候,往往漏掉“是”字,请同学们想一想:“是”字可       有可无吗?(让学生反复朗读这句诗,寻找语感)
   
——“好像”后加一个“是”字,凑足音节,使其更舒展,同时更能表达作者赞赏的口吻。
5
.这节诗中有两处运用了联想,请同学们找出来,并思考联想的特征。
   
——两处联想:街灯——明星   明星——街灯
   
所谓联想,就是由一事物想到另一相关事物的心理过程。
(二)讨论学习第二节诗。
1
.请学生个别朗读第二节诗。
2
.联想是由一事物想到另一事物的心理过程,两事物之间或具有因果联系或具有相似关系,譬如“街灯”和“明星”就具有发亮相似特点。那么什么是想象?第二节诗中运用了想象吗?
   
——使人由民间的街上有灯,而天上也有类似灯的明星,进而创造性地想到天上也应有“美丽的街市”,街市上应有珍奇的“物品”,这就是想象。所谓想象,就是在原有感性形象的基础上创造出新形象的过程。
3
.诗人是如何描绘自己的想象物的?
   
——诗人用“美丽的”来形容街市,用“世上没有的”“珍奇”来形容物品,并用“陈列”一词来说明物品的繁多。
4
.作者极尽想象描绘这些景物的时候,语气是怎样的?
   
——极其肯定。从“定然是”一词可以看出来。
5
.作者这样写流露出怎样的感情?
——天上是那样繁华富庶,天上的生活当然是无比美好幸福的。字里行间,流露出诗人对这种美好幸福生活的向往。
六.再次全体朗读全诗,融入自己对诗歌感情的理解,读出韵味。
七.布置作业
熟读成诵;预习三、四节诗内容
第二课时
一.集体朗读全诗,回忆旧课内容
二.讨论、学习第三节诗
1
.请一位同学朗读第三节。
2
.如果说诗的第12节描写的是诗人想象出的静止的景物,那么,诗人运用丰富的想象在第三节诗中描写了什么呢?
   
——诗人由“美丽的街市”“珍奇的物品”想到了天街上应该有人,有人的活动。这“人”就是牛郎织女,进而描写出动态的景物。
3
.诗人描写的牛郎织女的命运如何?它与传说中的故事有何不同?
  
——传说中的牛郎织女是不自由的,他们受王母娘娘的专制统治。诗人按照自己的意愿和理想,大胆改造了这个民间故事。在这首诗中,牛郎织女解放了,他们生活得自由幸福美满。他们骑着牛儿来来往往,他们生活在一个自由的天地里。
4
.诗人这样的想象合理吗?他为什么要作这样的改造?
   
——诗人的想象是合理的。他是依据星象来想象的,因为淡淡的银河,看上去确是浅浅的,也不很宽广。作者这样写是要表达自己的理想,抒发自己的感情,表达自己对黑暗势力压迫的反抗,对自由幸福生活的向往。
三、讨论、学习第四节诗
1
.请一位同学朗读第四节。
2
.这一节写了什么内容?
——写牛郎织女提着灯笼在天街闲游。
3
.这节中的“闲游”一词能否和上节中的“来往”一词互换?
  
——不能。“来往”是指牛郎织女骑着牛儿雕过浅浅的天河去见织女。而在天街上悠闲地游逛,只能说是“闲游”,强调“悠闲”
4
.这节诗中有个量词用得很别致,请同学们找出来。
    
——“朵”
   
换成一颗的“颗”不更通俗明白吗?
   
——“朵”字说明了流星如花儿般的美丽,与牛郎织女的美好生活相映成趣。
五、总结分析全诗
1
.这首诗是怎样逐步展开联想和想象的?
   
——展开的过程是:街灯(明星)——街市——物品——人——生活
2
.这首诗既有写实也有想象,请同学们找出来,并体会各自在诗中的作用?
   
——第一节写实,后三节都是想象。写实为想象作铺垫,想象则表达了对美好的理想境界的向往。
3
.作者在想象的时候,多处运用了“定然有(是)”“定能够”“不信”“是”等极其肯定的词语,这表明什么?请同学们根据时代背景和诗人的性格、气质、诗歌风貌的特征来思考。
    
——表明作者坚信这样的理想世界是存在的,对美好的未来充满了信心。
六.请朗读能力较强的学生朗读诗歌,其他学生闭上眼睛,在脑海中再现诗歌描绘的意境,感受诗人奇特的想象。
七.拓展、迁移
你知道关于月亮的哪些传说?试展开想象:将来的某一天,假如你成了中国的宇航员,也登上了月球,见到了传说中的吴刚、嫦娥,你将会……
八.布置作业
背诵全诗;比较、罗列本诗与巴金的《繁星》之异同。

附:板书设计
街灯(明星)——街市——物品——人——生活
联想            想象(天上的生活富庶、美好、幸福)

发表评论