参加省级语文教师网络培训体会

参加这次网络培训,我体会最深的有三点:


一是要有先进的教学理念。理念很重要,没有先进理念的指导,很难在教学中做到与时俱进,开拓创新。时下,不少的语文课表面上很热闹,实际上离语文却越来越远,变成了政治课、历史课、所谓的人文课,就是不像语文课。


二是要勤练内功。要做到这一点,教者必须在平时的每一节课堂教学中认真把玩教材,对教材进行深入的钻研,天长日久自己就能达到非常厚实的地步,因此在课堂教学中才显得游刃有余,缓急有致。


三是要注重语文的朗读教学。这次各位专家都讲到这个问题我平时也听了不少的课,一节课听下来之后,我都会想一想:这节课学生的收获是什么?太多的语文课堂给我的感觉是:学生上与不上这节课区别不大。特别是简短的散文篇目的教学,语言文字很浅显,思想内容不复杂,学生不用老师教自己就能够读得懂,有的课文连一个生字都没有。我倒觉得,有的老师上了一节课,还不如什么都不讲,让学生自己去读课文。这是我这次参加网络培训,体会最深的一点。

发表评论