古代名句选读(六)

古代名句选读(九下)


                


义无反顾,计不旋踵


    语见汉·司马相如《谕巴蜀檄》。反顾:回头看。计:决策。旋踵:后退。踵(zhǒng),脚后跟。意思是,满怀正义,决不回头,下定决心,不向后退。现在常用来表现为正义事业勇往直前的大无畏精神。


见微以知萌,见端以知末。


    语见《韩非子·说林上》。萌:发生。端:开始。末:结局。意思是,看到了微小的征兆,就可以预知(某件事将要)发生,看见端倪,就可以预知结果。这是赞扬有预见的人,同时也说明事物的发展是有迹可循的。熟悉掌握了事物规律,往往就能见微知著,见始知终,从而防患于未然。


从善如登,从恶如崩   


    语见《国语·周语下》。崩:山倒塌。意思是,学好就像登山一般费力,学坏如同山崩一样快速。古人说:“人之就(趋向)恶,如水之趋下。”这说明人要学好,一定要有坚忍不拔的意志,刻苦磨练的精神。否则是不易收效的。


善学者尽其理,善行者究其难。


    语见《荀子·大略》。尽:彻底探索。究:坚持到底。意思是,善于学习的人总是彻底探索事物的道理,善于实干的人总要把难办的事坚持办到底。这两句话启示我们:彻底探索则理必通,坚持到底则事必成。善学者和善行者的成功秘诀就在“尽”、“究”二字上。


吾生也有涯,而知也无涯   


    语见《庄子·养生主》。涯:边,尽头。知:知识。本指“心智”,音zhì。意思是,一个人的生命是有限的,而知识却是无穷无尽的。这两句话提醒人们要抓紧时间,勤奋学习,努力实践,最大限度地去掌握知识。


受人者常畏人,与人者常骄人。


    语见《慎子·外篇》。常:总是。与:给。意思是,接受别人赐予的人总是会畏惧人家,给别人好处的人总是显得趾高气扬。这两句话深刻地揭示了人情世态,使人无限惶悚。畏人者固可悲,骄人者亦可鄙。立身处世,怎样才能不畏人也不骄人,值得深思。


精诚所至,金石为开。  


    语见明代凌濛初《初刻拍案惊奇》卷九。 意思是,由于受到人心真诚的感动,连金属和石头都被打开了。现在多用来形容真诚是以感动人心;也用来比喻意志坚定,能克服一切困难。


冒天下之大不韪


    语见《左传·隐公十一年》。不韪(wěi):不对,错误。意思是,犯了天下最大的错误。现在多指公然不顾全世界人民的反对而干坏事。


末大必折,尾大不掉。


    语见《左传·昭公十一年》。掉:摇动。意思是,树梢太大,树木一定会折断;尾巴太大,就不便摇动。现在常用来比喻下级力量大于上级、部分力量强于整体所造成的指挥失灵的局面。  


知彼知己,百战不殆。


    语见《孙子·谋攻》。殆(dài):危险。意思是,了解敌方,又了解己方,那就会百战而没有危险。现在泛用这两句话来说明做任何事情都要了解情况,特别是矛盾各方面的情况和特点,切忌主观、片面,盲目从事。


安不忘危,盛必虑衰。


    语见《汉书·陈汤传》。意思是,安定时不忘记危难,强盛时要想到衰败。这不仅说明治国要有深谋远虑,也说明凡事都要有预见,早作打算,才能立于不败之地。


上有所好,下必甚焉。


  语见《孟子·滕文公上》。意思是,上面喜爱、提倡什么,下面便更加追求、喜欢什么。比“上行下效”的意思更进一层,人们应以此自警。


千人之诺诺,不如一士之谔谔


    语见《史记·商君列传》。诺诺:随声附和的顺耳之言。谔谔(èè):正言厉色的逆耳之言。意思是,一千个人的顺耳话,抵不上一个人的有用的逆耳之言。这两句话告诫人们特别是领导者要善于倾听逆耳的忠言。


轻诺必寡信,多易必多难。


    语见《老子》德经六十三章。诺,应许。易:把事情看得容易。意思是,轻易对人许诺,一定难以守信用;把事情看得太容易了,一定会遇到很多困难。这两句话告诫人们:待人接物,言行一定要谨慎。做事要从难、从严去做,不要把事情看得太简单容易了。 


慎终如始,则无败事。


    语见《老子》德经六十四章。慎终:在事情将结束时仍然认真、谨慎地去做。意思是,事情将要结束了,仍然像开始时那样认真、谨慎地去做,事情就不会失败。这句话提醒人们:善始善终是成功的要诀;有始无终,则不免败事。


民以食为天


    语见班固《汉书·郦食其(汉书·郦食其(li yìjī)传》。意思是,人民把吃饭问题看作根本。后来常被引用来说明粮食生产和人民生活所需的物资的重要性,启发人们必须注意发展社会生产,特别是农业生产。


智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得


    语见《史记·淮阴侯列传》。意思是,再聪明的人考虑问题一千次,其中必定有一次差错;再愚蠢的人考虑一千次,也必然有一次是正确的。后人常引用来启示人们要全面辩证地考虑问题,不应该主观武断,不能什么都绝对化,要搞“群言堂”。


两句三年得,一吟双泪流


    语见贾岛《题诗后》诗。意思是,两句诗,琢磨了三年才写成,一吟它就感动得双泪直流。后人引用这两句诗,有时说明创作必须有严谨的态度,必须经过艰苦的过程;有时则告诫人们要重视作品的意境,不要拘泥于对表面词语的雕饰。


笔落惊风雨,诗成泣鬼神。


    语见杜甫《寄李十二白二十韵》。意思是,一下笔,就使风雨都为之震惊;诗歌写成后,使鬼神都为之哭泣。两句盛赞李白诗感人肺腑,现在引用来主要是赞美某人的艺术才能的超绝,艺术效果之巨大。


咬定青山不放松


    语见郑燮《竹石》诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”意思是,竹子紧紧扎根于岩之中。现在多用来比喻咬定目标,决不放弃努力。

发表评论