教后感:给学生一个鼓励

教后感:给学生一个鼓励


期末复习了,今天讲试卷,“积累与运用”部分有这样一道题:入冬以来,#此前在首页部分显示#羽绒服商家极力争夺市场,请你为冰飞羽绒服厂家拟一则宣传广告(不超过15个字),并说说这样拟的理由。以前跟学生讲了“谐音法”、“一语双关法”“对比法”“矛盾法”等等,似乎都不管用了。班上有三分之一的同学愁眉苦脸,竟然无法答题,有许多同学只好写了诸如“冰飞羽绒服,温暖又舒服”之类的答案,我调侃地说道:波司登羽绒服,又温暖又舒服,这不也可以吗?我鼓励学生要从商品的名称上多做思考。


我在行间巡视,希望能发现一个比较有创意的答案,给大家以启发。这时我发现刘艳丽同学这样写道:让冰飞走,让温暖留下。我眼前一亮,立即叫她写到黑板上与大家分享;继续巡视,我又发现朱姝玥同学写到:冰飞羽绒服,让冰飞一会儿。这个广告,更是非常之妙,巧妙借用电影名称“让子弹飞”来达到让消费者记住羽绒服名称的效果,“羽绒服商家极力争夺市场”,在众多的羽绒服品种中,这则广告巧妙地传递商品信息,更能诱发消费者的购买欲望。


学生的智慧是无穷的,鼓励学生积极参与课堂,大胆思考,勇于创新,让学生成为课堂的主人,才能收获更多的惊喜。


 

发表评论