微型课设计——《我的思念是圆的》

微型课设计——《我的思念是圆的》


  导入:同学们,今天我们学习艾青的一首诗——我的思念是圆的(板书课题)。通过前面两首诗词的学习,谁能用学过的诗句告诉我,为什么“我的思念是圆的”?#此前在首页部分显示#


(“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家” ;“何事长向别时圆,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”……


很好,同学们响亮的回答,表明同学们的理解是深刻的。


为什么“我的思念是圆的?”下面就让我们一起走进艾青那浓情似雾的乡愁世界,一起来倾听诗人内心的呼唤吧!(放录音)同学们听得很投入。


同学们,吟诵是学习品味诗歌最常用的一种方式,下面让我们一起走进诗歌学习的第一乐章:


一、深情吟诵,感受诗歌的情感美。


1、大家先把诗歌吟诵一遍,力争做到准确,流畅,声音响亮,注意“吟诵”不是念书,开始吧。


刚才大家读得沸沸扬扬,哪位同学愿意站起来展示一下的?


嗯,声音响亮,正确流畅。你为我们这节课开了一个好头,谢谢你!


2、接下来,我们读第二遍,这一遍要求同学们要注意语音的轻重,音节的快慢,语气的强弱。读准了节奏和重音,我们就能将诗歌读得抑扬顿挫,感受到它的音韵美。


现在,各位同学和同桌一起读这首诗,一边读一边讨论,用笔在书上画出重音和节奏。(英雄所见略同,请同学们看投影,咱们一起来读一读。       这就读出抑扬顿挫的效果了。)


3、下面,我们读第三遍,诗歌是抒情味儿最浓的一种文学体裁。请同学们在读得正确流畅,处理好节奏重音的基础上还要把握基调,读出思念的情感。让我们来一次竞赛,男生吟诵第一节,女生接着吟诵第二节,读好后相互点评。男士优先。开始。


哪位女生来点评一下?好,你来!


模拟:我觉得男生读得太快了,没有韵味。


那你觉得应该怎么读?哦,语调深沉,语速舒缓一些。你来试试看。


有没有不同意见的。


说得非常有道理!下面就让我们用深沉的语调、舒缓的语速来齐读一遍,我们班有许多同学寄宿在学校,在有月亮的夜晚,你想过自己的的爸爸妈妈爷爷奶奶,想过自己的亲人吗?注意把自己的感情放进去,把诗歌的语言变成自己的心声。(学生齐读)


大家读得比前面有进步,但好像还有什么真挚的情感隐匿在诗歌的字里行间,没有被我们所发现呢?让我们进入诗歌欣赏的第二乐章,品味赏析,理解诗歌的内涵美。


    二、 品味赏析,理解诗歌的内涵美


1、“思念”本来是无形的,看不见摸不着、是非常抽象的一种情感,但是诗人却说是圆的,诗人笔下的思乡愁绪也让我们触手可及,你能找出诗人是借助哪些具体可感知的形象来表达这种思念的情感的吗?


板书:


 



月亮圆            人不圆


何时圆?


瓜果圆            家不圆


2、对了,月亮是圆的,瓜果是圆的,那么在作者的眼里是不是所有的事物都是圆的,都那么令人满意呢?请同学们到诗中找一找。第一节  天涯海角人不圆  第二节  骨肉分割家不圆


3、正所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”世界上的事情不可能都尽如人意,有团聚的欢乐就会有骨肉分离的痛苦,想到分离的亲人,看着中秋的圆月,你会想到什么呢?板书:    大家的答案精彩纷呈,老师用三个字概括——何时圆。


5、通过以上的分析,相信同学们对这首诗有了新的认识和感受,那么带着这种认识和感受,让我们把这首诗再吟诵一遍。


6、同学们的朗读越来越精彩,但似乎还缺点什么。缺点什么呢?还是让我们从诗人的经历中去寻找答案吧!请看投影:现代诗人艾青。


 我们没有诗人那样的漂泊经历和体验,所以,我们的朗读缺少一种人生沧桑感,显得单薄了一些。看似简单的文字背后往往蕴藏着作者杜鹃啼血式的悲鸣。读诗要像演奏家那样把诗的生命激发出来,这样的吟诵才有震撼力,下面就请同学们在理解的基础上背读这首诗,细细品读诗歌的精妙之处,理解诗歌流淌在字里行间的内涵美,三分钟以后我们比一比,看谁能背得最多。 


谁先来?哪怕一句也行。我们班的同学真不简单,几乎已经能全部背下来了。


同学们,好的诗歌,是读不尽的。还需要我们插上想象的翅膀,去诗歌所营造的意境中飞翔。下面进入本节课学习的第三乐章:拓展仿写,体悟诗歌的创造美。


三、 拓展仿写,体悟诗歌的创造美
 月亮是圆的,西瓜、苹果是香甜的,在感受诗人这种真挚的思念之情时,我们也来尝试一下,拿起我们的笔,模仿我的思念是——–”这一句式来写一写诗,体会一下创造的快乐?


 老师真为你们感到骄傲,没想到咱们班有这么多的诗人,“我的思念,有甜的,有苦的,像长江水,像香醇的美酒”把我又一次带入了的思乡的愁绪之中。接下来,老师把台湾诗人余光中的《乡愁四韵》,送给在座的每一位同学,同为思念之作,但却又有许多不同。请同学们从内容、表现手法等角度进行比较,完成一份课时练习,好吗?


好了,同学们,艾青的这首诗虽然只有短短的两个诗节,但是却凝聚着作者一生的沧桑和难以言表的哀愁,深深震撼着我们的心灵。今天的这一课,我们学习了诗歌阅读的一种三步法:深情吟诵,感受诗歌的情感美;品味赏析,理解诗歌的内涵美; 拓展仿写,体悟诗歌的创造美。同学们刚刚进入初中,今后学习诗歌,我们就可以用这种方法。希望同学们课后背诵这三首诗,用来滋润我们的心灵。好,同学们,下课!

《微型课设计——《我的思念是圆的》》有2个想法

发表评论