《与朱元思书》文末写景的作用

《与朱元思书》文末写景的作用


《与朱元思书》是南朝梁文学家吴均所写的一篇著名的骈体文,寥寥一百四十余字,就把富春江的山光水色描绘得生动逼真,使我们恍如游历在富春江上,置身于伟大祖国美丽多娇的奇山秀水之中。#此前在首页部分显示# “鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者窥谷忘返”用人的感受反衬出山水之美,也抒发了对世俗官场和追求名利之徒的藐视之情,含蓄地流露出爱慕美好的大自然,避世退隐的高洁志趣。本来,文章就此可以结束,可作者又描写了山林里的树木:“横柯上蔽,在昼犹昏;疏条交映,有时见日”。这几句的意思是说,“横斜的树枝在上面遮蔽着,即使在白天也像黄昏时那样阴暗,稀疏的枝条交相掩映,有时也可以见到阳光。”关于这几句的理解有以下几种:


1、其实,这几句可有可无,但书信这种形式比较自由,增加这几句也为文章增添了一些风趣。


2、这可算作是文章的补笔,目的是补写群峰,扣林深叶茂来突出作者喜不自胜、流连忘返的观赏之情。


3、如果纯粹从写景抒情的角度来说,这几句写不写都可以,已经抒发了议论,最后的写景似乎没有必要,然而仔细琢磨,最后四句很像电影中一个淡出的镜头。横柯上蔽,在昼犹昏,犹言明中有暗;疏条交映,有时见日,犹言暗中有明。这是明与暗的辩证法。生活其实也是如此:富贵中的人自有他们的享受,但未必没有烦恼;而遁迹山林的人,生活上固有种种不便,但他们的快乐却是难以比拟的。如果说,前者的议论,只是对热衷功名利禄的厌弃的话,那么这里我们不难看出那从小枝罅隙中漏下的一线日光,反衬出老树横柯遮蔽下,夹岸高山的在昼犹昏


上课的时候,我问学生,文末的写景是否显得多余?你认为这几句话放在这里好呢,还是放在文章的中间“夹岸高山,皆生寒树”比较合适呢?学生经过充分的讨论酝酿,碰撞出了思维的火花,大多说出了,以上第一点和第二点,令我意想不到的是刘艳丽同学发表的观点居然与第三点相近,我不禁为他喝彩,她说“我觉得这几句写景还是放在‘鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥欲忘反’之后比较合适,这不是简单的写景句,而是进一步显示出作者向往自然,厌弃尘俗的心态,‘横柯上蔽,在昼犹昏’其实是作者久居官场心情压抑的写照,封建官场层层级级有时即使在白天,那感觉也像是黄昏一样让人难见光明啊……”


我真没有想到刘艳丽同学的分析这么深刻,我把这个问题抛出来,原意只是想引导学生讨论讨论文末写景句的作用,没想到竟然能分析得这么深刻,思维的碰撞,相互启迪带来的收获太大了,相信学生的能力,放手让学生探究会有意想不到的收获!

《《与朱元思书》文末写景的作用》有4个想法

  1. 老师的引导总能让学生的能力超常发挥[quote][b]以下为朱常青的回复:[/b]
    课堂上意想不到的,往往是最精彩的,一个班级几十个学生的智慧之和总应该大于老师。[/quote]

  2. 朱老师好!我们总是为上课的一些精彩而惊喜而享受而感动。这就是热爱教学的语文人![quote][b]以下为朱常青的回复:[/b]
    谢谢艾老师光临,欢迎常指导![/quote]

  3. 《与朱元思书》,全文都写景,但这却是书信。用意何在?常青分析得很好。
    建议做一拓展阅读。可以补充吴均《山中杂诗》,关于这首诗,我写了篇小文,供参考:http://wutonghe.blog.zhyww.cn/archives/2011/2011520102617.html

发表评论